Datos generales

Agricultores y cocineros se unen para alimentar a afectados por la pandemia

Fecha inicio de la fuente
Fecha fin de la fuente
Municipio
Xochimilco
Detalle de la fuente documental
Tipo documental
Tipo documental ampliado

Iniciativa

Síntesis

El pasado 17 de enero, el periódico La Jornada publicó un video reportaje en su perfil de Facebook donde se muestra el proyecto “Comidas solidarias”. Este proyecto surgió a raíz de la emergencia sanitaria por COVID-19, declarada en la CDMX en marzo del 2020, por lo que chinamperos de Xochimilco se vieron afectados ya que tenían una cosecha que ya no iban a poder vender a sus clientes habituales: restaurantes de lujo.

Lucio Usabiaga, parece ser el contacto entre los agricultores de Xochimilco y las cocinas de organizaciones civiles que juntos iniciaron este proyecto. Así, los chinamperos pueden seguir produciendo y vendiendo sus cosechas y las cocinas consiguen materia prima a un precio justo.

Las personas que se benefician de este proyecto son bastantes; personal de salud en hospitales públicos, familiares de pacientes internados que viajan desde otros estados del país, migrantes, entre otros.

Productor

La Jornada

Soporte
Soporte ampliado

Facebook

Acción principal

Divulgar lo que hace el proyecto “Comidas solidarias”

Sujetos
Proyecto "Comidas solidarias"
Objeto

Chinanperos

Datos del Registro
Nombre de quien Registra
Domínguez Ramírez, Adriana Elizabeth
Fecha de registro
Estado de Registro
Municipio de Registro
Álvaro Obregón
Anexos
Leyenda

Si no puede acceder al video en Facebook de La Jornada, contáctenos al correo archivospandemia@unam.mx.

Observaciones

De quien registra:

Este reportaje me pareció sumamente interesante, ya que habla de todos los aspectos de un proyecto que ayuda directamente a personas que lo necesitan.

De quien revisa:

La liga a la página Comidas Solidarias no funciona: http://comidassolidarias.org/?fbclid=IwAR1KLutJC2dvbcgh1oGjbP8GL5tvdhcFbZjGGicLlNwwTNDMVLNo-Ces0mY