Datos generales

Obesidad, diabetes e hipertensión: el coctel mortal de México frente al coronavirus

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Tipo documental
Tipo documental ampliado

Nota periodística

Síntesis

En el medio digital, Pie de Página, publicó un reportaje relacionado con las enfermedades predominantes entre los mexicanos y su impacto durante la pandemia.

Las tres comorbilidades predominantes en el país –obesidad, diabetes e hipertensión- tienen un impacto negativo sobre el paciente con coronavirus, complicando la enfermedad y –en ocasiones- provocando la muerte.

Productor

Daniela Pastrana, Pie de Página

Soporte
Acción principal

Informar a la población en general, sobre el impacto de las comorbilidades en la pandemia

Sujetos
Daniela Pastrana, autora
Duilio Rodríguez, fotógrafo
Datos del Registro
Nombre de quien Registra
Águila Rivera, Sergio
Fecha de registro
Estado de Registro
Municipio de Registro
Miguel Hidalgo
Anexos
Observaciones

De quien registra:

Cuando el coronavirus se veía lejano en nuestro país, se alertaba a la población sobre cómo impactaría el virus en personas con diabetes, hipertensión u obesidad (en el peor de los casos, individuos con las tres comorbilidades).

Se implementó el etiquetado en productos, resaltando los que son excesivoamente grasosos y/o con altos índices de azúcar o sal. Pero considero que -si bien la medida es buena- no se atiende al problema de raíz, la mala alimentación de la población mexicana se debe a que la gran mayoría de productos son más accesibles (tanto económica como tangiblemente) y eso orilla a las personas a consumirlos, además del bombardeo publicitario como de nuevos productos en el mercado. Todo esto fue un caldo de cultivo para que la problemática sanitaria tuviera mayor impacto en el país, así como índice de mortalidad.